Dr.Emanis Admin المدير العام للمنتدى
الابراج : عدد المساهمات : 1485 تاريخ التسجيل : 25/06/2009 العمر : 39
| موضوع: فرصه ذهبيه لتفقدي وزنك في رمضان الأحد 30 أغسطس 2009, 3:54 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فرصة رمضان الذهبية لفقدان الوزن الزائد ---- فرصة لنكون اكثر رشاقة
ونحن علي ابواب الشهر الكريم ... شهر تطهر فيها النفوس و يسود الحب و الالفة في كل ما حولنا . الحقيقة ان الصوم ليس امتحاناً لقدرتنا علي عدم الاكل و الالتزام بما طلبه سبحانه و تعالي منا . . و لكنه نعمه من الله علينا ... دعونا نري لماذا
ان فترة الصوم فترة راحه اجبارية لجسم الانسان , لان الامتناع عن تناول الطعام له تأثير كبير ليس فقط علي فقداننا لعدد من الكيلوجرامات الزائده لو التزمنا بنظام غذائي معقول , بل هو الاحساس بصفاء ذهني و راحه في كل شي
يعتبر الصوم راحة اكيدة للجسم و فرصة لتنشيط و تجديد جميع خلاياه و تكون هذه الفترة هي الفترة المناسبة لمحاولة علاج بعض الامراض التي تكون اهم اسبابها تناول بعض انواع الطعام الغير مناسبة لنا و من الممكن ان نساعد جسمنا عن طريق نظام غذائي خاص في رمظان يسهم في تقليل بعض ما نعانية من زيادة في الوزن , و خفض مستوي الكولسترول او بعض الامراض الاخري , لان من قدرة الله جل جلاله ان الجسم يقوم في هذه الفتره ( فترة الصيام ) بترميم خلاياه و تنظيف كل اجهزة الجسم.
نصائح لصوم صحي :
* من المهم قبل كل شئ ان لا نعتبر ان ساعة انطلاق مدفع الافطار هو البداية لوليمة غذائية يومية لا تنتهي * ان التوقف عن اي نوع من انواع التمارين الرياضية التي كنا نمارسها قبل شهر رمضان , حتي و لو المشي بحجة التعب او الكسل غلطة تكون من نتائجها مشاكل معوية و متاعب صحية كثيرة اخري * يحتاج كل صايم الي سعرات حرارية معينة حوالي 1800 للسيدات و 2500 للرجال و من المهم عدم تجاوزها لتجنب السمنة * من المهم امداد الجسم بكل ما يحتاجة من عناصر غذائية بين ساعة الافطار الي وقت السحور * الجسم يحتاج تقريبا 35 % من النشويات , الدهون 5 % و 30 % من الفواكه والخضار الطازجة , اما ما يحتاجة الجسم من البروتينات فهو 30 % * من اهم ما يجب ان تحتوية مائدة الصايم ---- هي السوائل ان السوائل باشكالها المتعددة مهمة لان الجسم يحتاجها دائماً و جصوصاً في شهر رمضان و خصوصاً ونحن في فصل الصيف , لان الجسم يفقد الكثير من السوائل في ساعات الصيام , فمن المهم تعويض ذلك عند الافطار * البروتينات لها اهميتها في بناء العضلات , و لكن من المهم ان تؤخذ في اعتدال في شهر رمضان لانها بطيئة الامتصاص و الهضم * و من المهم احتواء افطار الصائم علي النشويات لانها مهمة في تزويد الجسم بالطاقة ,و لانها سهلة الامتصاص و تساعد في افراز الانسولين من البنكرياس بسبب سرعة تحولها الي سكر * اما المشكلة الحقيقة فهي تناول السكريات بكثرة في رمضان لما تسببة من سوء الهضم , بسبب احتوائها علي الدهون المركبة و السكريات ذات السعرات العالية , و النتيجة اصابة الصائم بالاضطربات المعوية و الحموضة * للاسف اننا ننسي تناول الفاكهة الطازجة اثناء شهر رمضان, و الحقيقة ان تناول الفاكهة مهم جداً لما تحتوية من عناصر غذائية لا غني عنها وهي سهلة وسريعة الامتصاص , واهميتها تاتي في تسهيل عملية الهضم و التخلص من الامساك * من المهم ان لا نلغي وجبة السحور بحجة التخسيس , ولكن يفضل ان تكون وجبة خفيفة , لانها تساعد علي ثقليل الشعور بالعطش و تنظم عملية افراز المعدة و الامعاء
من المهم ان يكون افطارنا و سحورنا يحتوي علي كل العناصى الغذائية من اهم الاطباق التي لا غني عنها في وجبة السحور – --- الزبادي مهما كانت وجبة السحور متنوعة , فالزبادي هو الملك لهذه الوجبة , لانه يريح معدة الصائم و يحميه من امراض مختلفه ,, للزبادي فوائد عديدة فهو يحد من الاسهال و يقلل من نسبة الكوليسترول و يساعد علي تقليل من حدوث سرطان القولون و من الممكن تناول الزبادي بالفاكهة او الزبادي بالعسل الطبيعة كوجبة سحوى غنية مغذية. سو’ال يطرح نفسه ...... هل ممكن نخس في رمضان ؟ للاسف الكثير منا يزيد وزنه في شهر رمضان بسبب الاكل الغير صحي مع زيادة في الكميات ولكن في الحقيقة بقليل من التنظيم و بدون ان نحرم انفسنا من الاستمتاع باطباق رمضان الشهية , و نستطيع تحقيق هذه المعادلة الصعبة عن طريق الاعتدال عند تناول الطعام و محاولة تجنب الاطباق ذات السعرات الحرارية العالية
نموذج لنظام غذائي في رمضان
اليوم الاول : الافطار : طبق شوربة الخضار المتنوعة + 3 ملاعق معكرونة مسلوقة + قطعة لحمة مشوية + طبق السلطة بعد الافطار بساعتين علي الاقل: طبق صغير من الخشاف
السحور: فول بالزيت ( قليل ) + ربع رغيف عيش + 1 زبادي
اليوم الثاني : الافطار : طبق شوربة فراخ ( منزوعة الدسم ) + 2 قطعة من الدجاج + طبق خضار سوتية بعد الافطار بساعتين علي الاقل : قطعة كنافة صغيرة
السحور: ربع رغيف عيش + قطعة من الجبن قليلة الدسم + خيار و طماطم
اليوم الثالث : الافطار : طبق شوربة لسان عصفور + 1 من الفطائر او الجلاش باللحمة المفرومة + طبق خضار سوتية + سلطة بعد الافطار بساعتين علي الاقل : 2 قطعة من القطايف
السحور: 2 بيضة مسلوقة + ربع رغيف عيش + 1 زبادي
اليوم الرابع : الافطار : طبق شوربة خضار مع قطع دجاج + طبق سلطة + طبق صغير باذنجان متبل بعد الافطار بساعتين علي الاقل : قطعة بسبوسة
السحور : فول بقليل من الزيت + قطعة جبنة قريش + نصف رغيف
اليوم الخامس : الافطار : طبق سمك + خضار سوتية + سلطة بعد الافطار بساعتين علي الاقل : طبق من الايس كريم بالفاكهة
السحور : طق فول + زبادي + نصف رغيف عيش
اليوم السادس : الافطار : طبق شوربة خضار + قطعتين بفتيك او بانية + 1 قطعة سمبوسك بعد الافطار بساعتين علي الاقل : قطعة واحدة من اي نوع حلو
السحور : طبق فول بقليل من الزيت + علبة زبادي + نصف رغيف عيش + ملعقة عسل
اليوم السابع : طبق شوربة دجاج او لحمة مع الخضار + 3 ملاعق رز + قطعة لحمة مشوية + سلطة خضراء بعد الافطار بساعتين علي الاقل : طبق سلطة فاكهة
السحور : طبق بيض مقلي بقليل من الزيت مع الفول + ربع رغيف عيش
و لا ننسي :
* تناول الطعام ببطء * ممكن استبدال اي نوع من الطعام بنوع اخر بس دون المبالغة في الكمية او تكون ذات سعرات حرارية عالية * شرب السؤائل بكمية كافية خالية من السكر علي مدار الفترة
| |
|