أبلة حكمت supervisour مشرفة
الابراج : عدد المساهمات : 1330 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 35
| موضوع: تعلمي 3 طرق متنوعة من الكبة السبت 21 مايو 2011, 10:39 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تعلمي 3 طرق متنوعة من الكبة وهي الكبة المبرومة على الطريقة الحلبية ،كبة مشوية بالخلطة السربة ،كبة البطاطا مع الأرز
الكبة المبرومة على الطريقة الحلبية مقادير العجينة : * كيلو برغل * كيلو لحمة هبرة * بصلتان صغيرتان مقطعتان أرباع
مقادير الحشوة : * نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً * نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً * فستق حلبي"حسب الرغبة" * ملح"حسب الرغبة" * بهار مشكل"حسب الرغبة" * قرفة "حسب الرغبة" * سمنة
طريقة تحضير العجينة : * أولاً انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً . * ثم افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات * ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً . * اخلطي اللحم الهبرة مع البهارات و البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.
طريقة تحضير الحشوة : * أولاً نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد . * ثم نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة "استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة".
طريقة التحضير: * ندهن صينية فرن بالسمنة . * ثم نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة مثل الصورة . * بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون , نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة الكبة و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة . * بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية . * ثم نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و لكن نترك مسافة بين الإسطوانات كي لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية * وبطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد حجم القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف"حجم القطع مثل حلو البرما تماماً" * نذوب سمنة على نار هادئة ثم ندهن وجه الكبة بالسمنة و نضعها في فرن متوسط ،و تسقى الكبة من وقت لأخر بالسمنة حتى لا يجف وجهها و تترك حتى تنضج . * بعد أن تبرد الكبة قليلاً تقطع في نفس مكان التحديد , إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت . * ترتب قطع الكبة في صحن التقديم و تزين حسب الذوق و تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن وصحتين.
كبة مشوية بالخلطة السربة مقادير البرغل: * 1 كيلو برغل ناعم * 5 بصلات * 1/2 ملعقة صغيرة ملح للبصل * 1/2 كيلو لحمة مفرومة * 1/2 ملعقة صغيرة فلفل * 1 ملعقة صغيرة ملح * 2 ملعقة صغيرة كبيرة طحين * ربع ملعقة صغيرة بهار
طريقة تحضير البرغل: * أولاً ينقى البرغل و يغسل و ينقع بالماء (5دقائق) و يصفى و يترك في مصفاة * ثم يقطع البصل كل بصلة 4 قطع و توضع فوق البرغل و يرش عليها الملح * ثم يطحن البرغل مع البصل في ماكينة الكبة على أنعم شفرة * ثم تخلط اللحمة مع البرغل و البصل ثم يطحن الجميع مرة ثانية على أنعم شفرة * وأخيراً يرش على المقدار المطحون الفلفل و الملح (يذاق) و الطحين و البهار و يخلط الكل مع بعضهم جيدا حتى تتكون دائرة
مقادير الحشوة: * 1 كيلو لحمة مفرومة ناعمة * 4 بصلات كبار مفرومة ناعمة * 1 م.ص ملح * 1/2 ملعقة صغيرة فلفل * 1/4 ملعقة صغيرة بهار * 2 ملعقة كبيرة سمن عربي * مقدار من الجوز مفروم ناعم و اذا أحببت ممكن اضافة الصنوبر المقلي بالسمن و الفستق الحلبي الأخضر (الغير محمص)
طريقة تحضير الحشوة: * تحمى السمنة و يضاف البصل ثم اللحمة و البهارات و تقلى جيدا ثم يخلط معها الجوز و الصنوبر و الفستق الحلبي طريقة تحضير الكبة: * يؤخذ من البرغل المطحون قطع بحجم الجوزة الكبيرة و ترق بالاصبع و تحشى باللحم و تغلق (ضعي بجانبك زبدية ماء لتغمسي فيها يدك بعد الانتهاء من كل واحدة) * عند الانتهاء تقلى بزيت حامي ( يجب أن يكون الزيت بالاناء يغمر القرص) على نار عالية وصحتين.
كبة البطاطا مع الأرز المكوّنات: * 2 أكواب أو 400 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول * 3 أكواب أو 750 مل من الماء * 2 مكعبات من توابل الأرز الأبيض ماجي * 2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البطاطا٬ مسلوقتان ومقشّرتان
مقادي الحشوة: * 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي * 2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل٬ مفرومتان * ½ كغ من لحم الغنم المفروم * 1 ملعقة طعام من مسحوق الكاري * 2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)٬ مفتتان * 3 ملاعق طعام من الصنوبر٬ المحمّص * 2 ملاعق طعام من الزبيب * ¼ كوب أو 20 غ من الشبث الطازج٬ المفروم فرمًا ناعمًا * 2 أكواب من الزيت النباتي٬ للقلي
طريقة التحضير: * يُوضَع الأرز، الماء، ومكعّبان من توابل الأرز الأبيض ماجي في قدر. * يُحرَّك المزيج باستمرار حتى يغلي ثم يُغطّى ويُطهى على نار خفيفة حتى ينضج الأرز. * يُرفَع المزيج عن النار ويُوضَع جانبًا حتى يبرد. * تُهرَس البطاطا والأرز كليًا ثم يُغطّى المزيج ويُوضَع جانبًا. * في هذا الوقت، يُحمّى الزيت في قدر متوسّطة الحجم ثمّ يُضاف البصل ويُقلّى حتى يصبح ليّنًا. * يُضاف لحم الغنم المفروم ويُقلّى حتى يكتسب اللون البني الذهبي. * ويُضاف مسحوق الكاري، مكعّبان من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)، الصنوبر والزبيب ويُحرَّك المزيج جيدًا حتى يتماسك. تُرفَع القدر عن النار ثم يُضاف الشّبث ويُحرَّك المزيج وبعدها يُترك جانبًا حتى يبرد. * بيدين مبتلّتين، تُؤخَذ قطع متوسطة الحجم من مزيج البطاطا والأرز وتُحضّر على شكل كريات تُثقب في الوسط من طرف واحد بواسطة الإصبع. * تُحشى الكريات بمزيج اللحم وتُغلق جيّداً حتى تصبح على شكل طابة ثم تُسطَّح قليلاً على شكل فطائر صغيرة. * تُقلّى الكبّة على دفعات في الزيت المحمّى حتى تكتسب اللون البني الذهبي. * تُقدَّم الكبة ساخنة مع السلطة الخضراء واللبن الزبادي . | |
|