Dr.Emanis Admin المدير العام للمنتدى
الابراج : عدد المساهمات : 1485 تاريخ التسجيل : 25/06/2009 العمر : 39
| موضوع: رجيم و حميات غذائيه الأربعاء 01 يونيو 2011, 7:58 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] |
| النظام الغذائي الخالي من فطر الخميرة Yeast Free Diet يهدف إلى إعادة التوازن الطبيعي بين الفطريات والبكتريا النافعة في الجسم، عن طريق استبعاد الأطعمة التي تساعد على تكاثر الفطريات وزيادة نشاطها في الجسم، أو الإقلال منها. الفطريات خلايا حية بسيطة التركيب تتغذى على المواد السكرية والنشوية في المناطق الرطبة من الجسم مثل تجويف الفم والحلق والقناة التناسلية وثنايا الجلد، كما تعيش أيضا في المناطق الداخلية بالجسم مثل الأمعاء والقولون. وتتعايش الفطريات في توازن مستمر مع البكتريا الموجودة بالجسم، ويؤدي اختلال هذا التوازن إلى زيادة تكاثر ونشاط الفطريات الذي يعد أحد المشكلات الصحية المتزايدة في العالم. ويعتبر الفطر المعروف باسم «كانديدا البيكانس» Candida Albicans أشهر أنواع الفطريات التي تصيب جسم الإنسان بكثير من المشكلات الصحية. أسباب تكاثر الفطريات تشمل أهم الأسباب التي تؤدى إلى زيادة نشاط وتكاثر الفطريات في الجسم: - التوتر والقلق. - الإكثار من تناول الكربوهيدرات. - المضادات الحيوية. - بعض الأدوية مثل الكورتيزون والعلاج الكيميائي ومثبطات المناعة. - أقراص منع الحمل. - مرض السكري. - التغيرات الهرمونية الملازمة لفترات الحمل والدورة الشهرية وسن انقطاع الطمث. - فترات النقاهة والعمليات الجراحية والحوادث الصحية. مشكلات الفطريات تؤدي زيادة نشاط وتكاثر الفطريات بالجسم إلى مشكلات صحية تشمل: - التهابات الفم والحلق واللسان مصحوبة بظهور بقع بيضاء على الغشاء المخاطي. - التهابات مهبلية مصحوبة بحكة جلدية ونزول إفرازات بيضاء لزجة «تشبه الزبادي». - التهابات الأظافر وثنايا الجلد في المناطق الرطبة بين أصابع القدمين واليدين والفخذين. - التهابات متكررة بالأذن والجيوب الأنفية والشعب الهوائية. - التهابات المثانة والمسالك البولية والبروستاتا. - حساسية جلدية، إكزيما، صدفية، حب الشباب. - نوبات من الإسهال والإمساك، التهاب القولون، حكة حول المستقيم، رائحة فم كريهة. - ألم العضلات والمفاصل. - متلازمة قبل الحيض. - جماع مؤلم. - ضعف جنسي. - صداع نصفى. - قلة الانتباه وفرط النشاط. - إجهاد مزمن. - ضعف الذاكرة. - الشراهة لتناول السكريات. - تسمم الدم بالفطريات في مرضى نقص المناعة مثل الإيدز والسرطان والعلاج الكيميائي. نظام غذائي يشمل النظام الغذائي قائمة بالأغذية الممنوعة والأخرى المسموح بها. - الأغذية الممنوعة: السكر الأبيض والبني - العصائر المحلاة بالسكر - العسل الأسود - عسل النحل - شراب الذرة - شراب الأرز - دبس التمر - الفاكهة المجففة (المجمدة والمعبأة) - عصائر الفاكهة (المعلبة) - الكحوليات والمشروبات المخمرة - خميرة الخباز وخميرة البيرة - الخبز والمعجنات والبسكويت والكيك والحلوى والـ«دونتس» - الخل الأحمر والأبيض - الأطعمة المحتوية على الخل مثل المخللات، الخضراوات المخللة، المايونيز، الكاتشاب، متبلات السلاطة المعدة تجاريا، صلصة الصويا، صلصة الباربكيو، الخردل، الخردل المحتوي على الخل - الحليب المركز (مسحوق الحليب) - الفطر (فطر عيش الغراب) - الفول السوداني - زبد الفول السوداني - الفستق الأخضر - الجبن المعتق والمعفن والمعالج مثل جبن الروكفورت والجبنة الزرقاء وجبن الشيدر - الأطعمة المصنعة والمعلبة - الوجبات الجاهزة المحتوية على السكر والدقيق المكرر - اللحوم المعالجة صناعيا والمدخنة مثل السجق (النقانق) والسلامى. - الأغذية المسموح بها: - شاي الأعشاب، خاصة شاي القرنفل. - العصائر الطازجة. - الخضراوات الورقية الخضراء مثل السبانخ والجرجير (لاحتوائها على «بيتا كاروتين» وفيتامين «سي»). - الكرنب، البروكلي، القرنبيط، اللفت، ملفوف بروكسل (لاحتوائها على مواد كبريتية). - حساء الخضراوات الطازج المعد في المنزل. - الفاكهة الطازجة. - الأرز البني/ الدقيق البني (الخالي من الغلوتين). - الكيك المصنوع من الأرز (كيك الأرز). - الكيك المصنوع من الشوفان (كيك الشوفان) - نخالة الشوفان. - الخبز والمعجنات المعدة في المنزل باستخدام دقيق الحبوب الكاملة مع البيكنغ باودر أو الصودا. - البقول (المجففة) مثل العدس والفول والبازلاء والحمص. - لبن الصويا. - الزبادي المدعم بالخمائر الطبيعية. - الزبادي المحتوي على البكتريا الحية، المحفوظ في الثلاجة بعيدا عن الضوء. - الجبن قليل اللاكتوز مثل جبن الموتزاريلا. - المكسرات الطازجة والبذور النيئة (لاحتوائها على فيتامين إي E). - زيت بذر الكتان أو زيت الزيتون (عصرة البكر الباردة) Extravirgin oils. - البصل والثوم (لاحتوائها على مواد مضادة للفطريات). - اللحوم والأسماك الطازجة. - الأطعمة العضوية، الطبيعية، غير المصنعة. ويضاف إلى هذه الأغذية ما يلي: - الأغذية الغنية بعنصر الزنك مثل اللحوم الحمراء والمحار البحري والمكسرات والبذور (يلعب الزنك دورا مهما في زيادة مناعة الجسم والوقاية من الالتهابات الفطرية). - الأغذية الغنية بفيتامين «سي» C مثل الحمضيات والتوت والفراولة والفلفل الأحمر والأخضر (يلعب فيتامين «سي» دورا مهما في رفع كفاءة الجهاز المناعي والوقاية من الالتهابات). - الأغذية الغنية بعنصر الحديد مثل اللحوم الحمراء والأسماك والبيض والمكسرات والخضراوات الورقية الخضراء (يساعد الحديد على التئام الالتهابات الفطرية ومنع تكرارها). - الأغذية المعززة بالخمائر الطبيعية مثل الزبادي وبعض عصائر الفاكهة (إعادة التوازن الطبيعي بين البكتريا النافعة والفطريات مما يؤدى إلى منع نشاط وتكاثر الفطريات) المكملات الغذائية أما المكملات الغذائية المسموح بها، فتشمل: - مستخلص بذور «غروب فروت» Grapefruit Seeds Extract (مضاد للفطريات، يساعد على استعادة التوازن الطبيعي بين البكتريا النافعة والفطريات، يستخدم على هيئة نقط بالفم أو غرغرة لعلاج فطريات الفم والحلق). - حامض «كابريليك» Caprylic Acid (مادة حمضية تستخرج من جوز الهند، مضادة للفطريات، تستخدم تحت الإشراف الطبي الدقيق). - مكملات زيت الثوم Garlic Oil (مضاد للفطريات، ينصح بتناوله بصفة منتظمة لرفع مناعة الجسم والتغلب على الالتهابات الفطرية والفيروسية والبكتيرية). - مكملات «البروبيوتيك» Probiotics المحتوية على بكتريا لاكتوباسيلس أو بفيدوبكتريوم. - المكملات الغذائية المحتوية على الحديد والزنك وفيتامين «سي». - المكملات الغذائية المحتوية على مستخلص عشب (اشينيشيا Echinicea) الذي يساعد على رفع كفاءة الجهاز المناعي الخليوي المضاد للفطريات. نصائح مهمة للمصابين بزيادة نشاط الفطريات - تتوقف مدة النظام الغذائي على التاريخ المرضي وشدة الأعراض والصحة العامة للمريض. - اتباع النظام الغذائي يؤدي إلى الشعور بالتحسن التدريجي خلال أسبوعين إلى أربعة أسابيع. - الإقلال من تناول الكربوهيدرات النشوية والسكرية إلى الحد الأدنى (نحو 20-60 غراما يوميا من الكربوهيدرات حسب السن ودرجة النشاط) خلال الأسابيع الثلاثة الأولى من النظام الغذائي. - الإقلال من تناول الألبان ومنتجاتها يتوقف على مدى حساسية الشخص للألبان ومنتجاتها. - الأخذ في الاعتبار، عند قراءة الملصقات الغذائية، أن السكريات تكتب بعدة أسماء، مثل: سكروز - فراكتوز - مالتوز - غلوكوز - لاكتوز - جليكوجين - مانيتول – سوربيتول. - إدخال بعض الأصناف الممنوعة من القائمة تدريجيا مع ملاحظة الأعراض. وإذا حدثت انتكاسة ينصح بالابتعاد عن ذلك الطعام كلما أمكن ذلك. يعانى بعض الأشخاص خلال الأيام الأولى للنظام الغذائي من بعض الأعراض مثل التوتر والإرهاق والإجهاد والوهن العضلي لكن سرعان ما تزول هذه الأعراض بعد عدة أيام.
- ممارسة الرياضة بانتظام (20 دقيقة ثلاث مرات أسبوعيا على الأقل
|
| |
|
Dr.Emanis Admin المدير العام للمنتدى
الابراج : عدد المساهمات : 1485 تاريخ التسجيل : 25/06/2009 العمر : 39
| موضوع: رد: رجيم و حميات غذائيه الأربعاء 01 يونيو 2011, 7:58 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] |
| تعد حمية الايام الاربعة للتخلص من نفخة المعدة طريقة رائعة لتقليل حجم البطن.
هذه الحمية مصممة لمساعدة الجسم على التخلص من الماء الزائد، والمعادن الثقيلة، والغازات بحيث تشعري بالفرق سريعا.
يمكنك خسارة 7 باوند خلال 4 ايام!
قومي باستبدال هذه الاطعمة بأخرى صحية وتمتعي بجسم رشيق.
الموالح: قومي بإضافة البهارات الخالية من الملح إلى أطعمتك .
تجنبي: الملح، التوابل التي يدخل الملح في مكوناتها، والاطعمة المصنعة المملحة.
لماذا؟ قد تجذبك المملحة، ولكن الملح يجذب الماء، عندما تقومي بتناول كمية كبيرة من الموالح، فأن هذا يساعد على حبس الماء داخل جسمك، مما يجعلك تبدين أسمن ومنتفخة.
المشروبات: لا شيء يضاهي المشروبات المكربنة الباردة، ولكن من أجل رشاقتك يجب أن تتفاديها. عندما تشعري بالعطش لا شيء صحي مثل الماء. حاولي تناول كمية معقولة خلال اليوم.
تجنبي: أيّ مشروبات مكَربَنة – بضمن ذلك الصود قليلة السكّر.
لماذا؟ هذه المشروبات تحتوي على فقاعات جميلة، تنتهي في معدتك وتسبب الانتفاخ.
النشويات: قومي باستبدال قطعتي الخبز بقطعة واحدة لعمل الساندويتش، واستعملي الكثير من الخضار واللحوم أو الاجبان والالبان قليلة الدسم. أما بالنسبة لقطع الكعك فيمكنك استبدالها بالمكسرات غير المملحة اللذيذة. اما الارز فاستعملي الارز البني بدلا من الابيض.
تجنبي: الاطعمة الغنية بالنشويات مثل المكرونة، والكعك والرقائق.
لماذا؟ كمصدر إسناد للطاقة ، تخزن عضلاتك نوعا من الكربوهيدرات يعرف باسم " glycogen ". كلّ جرام منه يخزن حوالي 3 جرامات من الماء. لكن مالم يكن لديك روتين تمارين منتظم ، فأنت لست بحاجة إلى كل هذا الوقود المخزونِ. عندما تقل النشويات، سوف يتدرب جسمك تدريجيا على استهلاك هذه الطاقة. وهكذا ستتخلصي من الماء الزائد.
الفواكه والخضار: بالطبع يجب أن تأكلي الخضار، ولكن كليها مطبوخة أو على البخار. تذكري بأن لا تستعملي الملح، بدلا من الفواكه الطازجة، تناولي الفواكه المجففة أو المخزنة بشكل طبيعي مثل الزبيب أو الخوخ المجفف.
تجنبي: الفواكه والخضار النيئ.
لماذا؟ توفر كمية نصف كوب من الجزر المطبوخ ذات الكمية الغذائية منه غير مطبوخ، ولكنها تحتاج إلى مساحة أقل في معدتك. وهذا ينطبق على الفواكه الطازجة. فكري في الحجم الذي تأخذه عدة حبات من العنب مقارنة مع حبات الزبيب، فرق كبير.
الصلصات الحارة والتوابل: يحب بعض الناس طعامهم حارا جدا، إذا كنت من اولئك الاشخاص الذين يستعملون الشطة الجاهزة، فيجب أن تتوقفي قليلا. يمكنك الحصول على ذات النكهة الحارة عن طريق استعمال الاعشاب الجافة والطازجة مثل الشبت، والريحان، والنعنع، والطرخون، كما يمكنك الحصول على نكهة حارة عن طريق استعمال الكاري، والليمون، وكلها تناسب السمك والدجاج.
تجنبي: الفلفل الأسود، جوز الطيب، مسحوق الفلفل الحارِ، الصلصات الحارة، البصل، الثوم، الخردل، صلصة الشواء، صلصة الفجل، صلصة الطماطم، الخلّ.
لِماذا؟ الاطعمة كثيرة التوابل يمكن أن تحفز المعدة على اطلاق الاحماض، التي يمكن أن تسبب تهيج الامعاء.
العلكة: اذا كنت تحبي العلكة كعادة أو ترغبي في مضغ شيء، فننحصك بتناول المكسرات أو عباد الشمس غير المملح.
تجنبي: العلكة.
لمــــاذا؟ من المحتمل أنك لا تدركين ذلك، ولكن مضغ العلكة يسبب ابتلاع كمية من الهواء. كل هذا الهواء يبقى عالقا في القصبات، والممر الهوائي وحتى المعدة ويسبب انتفاخها وتمتددها.
مهزلة الاغذية المقلية: لا يوجد بديل جاهز لبطاطس المقلية وحلقات البصل، والكالماري، لذا عند تناول طعامك ابعديها عن طبقك. قومي بالمشي على الاقل 5 دقائق بعد الوجبة للتخلص من الهواء العالق في المريء والمعدة والامعاء.
تجنبي: اي شيء مقلي مهما كان شكله.
لمــــاذا؟ الاطعمة المقلية تقلل من الهضم، وتجعلك تشعري بالشبع سريعا. بالطبع دون أن نذكرك بأنها السبب في انك غير قادرة على ارتداء بنطلونك المفضل. بالاضافة إلى ذلك تجنبي:
1. قرون النبات، قرنبيط، الكرنب الصغير، الملفوف، البصل، الفلفل، والحمضيات
2. الكحول المحلاة.
3. المشروبات الحامضية.
4. القهوة، الشاي، الكاكاو ، وعصائر الفاكهة
|
| |
|
Dr.Emanis Admin المدير العام للمنتدى
الابراج : عدد المساهمات : 1485 تاريخ التسجيل : 25/06/2009 العمر : 39
| موضوع: رد: رجيم و حميات غذائيه الأربعاء 01 يونيو 2011, 7:59 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] |
| يعرف مرض السلياك( أو التحسس للقمح ) بأنه مرض ناتج عن خلل في المناعة الذاتية يصيب بشكل رئيسي الأمعاء الدقيقة فيتسبب بضمور وتلف الخميلات خصوصآ تلك الموجودة بالإثني عشر (Duodenum) والصائم (Jejunum) مما يؤدي إلى نقص ملوحظ في القدرة على هضم وإمتصاص معظم العناصر الغذائية. وعلى عكس ما كان يعرف سابقآ بأن أمراض السلياك يصيب الأطفال, فقد تبين أن هناك تزايدآ واضحآ بحدوثه في البالغين خصوصآ الإناث ما بين 30-60 سنة. وتظهر اعراض هذا المرض على شكل إسهال وتقيؤ وفقر دم (ناتج عن نقص الحديد) وضعف وإرهاق ووهن في الجسم وفقد في الوزن, وعادة ما يحدث إسهال دهني وسوء إمتصاص وإنتفاخ في الجهاز الهضمي وعدم تحمل الحليب أو أي طعام يحتوي على سكر اللاكتوز. وتنتج هذه الحساسية ليس فقط من إستهلاك القمح ومشتقاته بل أيضآ من تناول الشوفان والشعير والشليم والأطعمة المحتوية على أي منها. ويعتبر بروتين الغلوتين الموجود في هذه الحبوب ومنتجاتها ( وخصوصآ القمح) هو المسؤول الرئيسي للإصابة بهذه الحساسية وظهور أعراضها, وعليه فإن من أهم الطرق العلاجية الإبتعاد عن أي مصدر غذائي يحتوي على الغلوتين حتى ولو كان موجودآ بكميات صغيرة, وقد تمتد هذه الحمية مدى الحياة. ولكي يتم بناء خميلات جديدة عوضآ عن تلك المدمرة فقد تحتاج الأمعاءعدة أشهر لإتمام عملية البناء, مما يتطلب المتابعة مع الطبيب وإختصاصي التغذية خلال هذه الفترة. ***. الأغذية الممنوعة: أي مادة مصنوعة من القمح, الحنطة,الشوفان ,الشعير مثل ( الخبز ,المعجنات ,السميد ,المعكرونة,البسكويت, نخالة القمح,الكيك ,الكبة التبولة ,والفتوش, المفتول , والبرغل والفريكة). ***يجب قراءة المكونات في الأغذية المعلبة والجاهزة فيمايلي مالم يشار إليها إلى خلوها من الجلوتين
- الفواكه المعلبة والشوربات الجاهزة,الحلويات المصنعة ,البوظة والبسكويت الخاص بها,الشوكلاتة البيرة
- الكريم كراميل الجاهزة والمصنعة من طحين القمح.
- الكاتشب, الخردل والصويا صوص ,العلكة.
- البكنج باودر.
- العصير المعلب.
***.الأغذية المسموح بتناولها:
- الخبز المصنوع من طحين الذرة أو الأرز والعدس والبطاطا.
- الحليب ومنتجاته بإستثناء الجبنة الصفراء.
- الفواكه الطازجة جميعها بإستثناء المعلب.
- الخضار الطازجة والمطبوخة جميعها بإستثناء المعلب.
- اللحوم جميعها بإستثناء المعلب والمصنع.
- البيض.
*** نموذج غذائي يومي الفطور: - الخبز الخاص. - بيضة مسلوقة أو ملعقة لبنة أو حمص أو فول أو متبل أو جبنة بيضاء. - مربى * زبدة. - كاسة حليب . - شرحات خيار. الغداء: - كوب أرز أو حبة بطاطا مسلوقة أو الخبز الخاص. - شوربة خضار منزلية أو شوربة عدس. - لحمة أو دجاج أو سمك. -سلطة. - لبن . - فواكه. - أرز بحليب – كاسترد – جلي – ليالي لبنان. العشاء: - مثل الفطور تقريبآ... *** وجبة خفيفة : - كاسة حليب + فواكه + عصائر طبيعية. - سندويشات خالية من الجلوتين. تستمر الحمية طوال العمر وليس عند ظهور الأعراض فقط
|
| |
|
Dr.Emanis Admin المدير العام للمنتدى
الابراج : عدد المساهمات : 1485 تاريخ التسجيل : 25/06/2009 العمر : 39
| موضوع: رد: رجيم و حميات غذائيه الأربعاء 01 يونيو 2011, 8:00 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] |
| يرتبط ارتفاع ضغط الدم بزيادة الوزن والسمنة ، ولكن زيادة الوزن لاتعني بالضرورة ارتفاع ضغط الدم ، فمن المكن أن يكون الشخص نحيلآ ولكنه مصاب بارتفاع في ضغط الدم والعكس صحيح ، غير أن زيادة الوزن قد تزيد من احتمال الإصابة بارتفاع ضغط الدم . ويعبر تخفيف الوزن واتباع برنامج غذائي (قليل الملح أو الصوديوم ) وممارسة الرياضة والبعد عن التوتر والضغوط النفسية من أهم الاستراتيجيات للسيطرة غلى ارتفاع ضغط الدم ، إذ إن ممارسة الرياضة ( 3- 5 مرات في الأسبوع ولمدة لاتقل عن ساعة ) تزيد من كفاءة وقوة القلب ، والذي بدوره سيصبح قادرآ على ضخ المزيد من الدم بجهد أقل مما يساعد في خفض خطر ارتفاع ضغط الدم . ولكن عند تطور المرض واستمرار ارتفاع ضغط الدم يحب تناول الأدوية المخفضة لضغط الدم وذلك تحت إشراف الطبيب **إرشادات عامة
- بداية يجب أن يتم تجنب
الأطعمة المالحة وعدم إضافة الملح إلى الطعام . ومن الأطعمة المالحة ذات المحتوي العالي من الملح : المخللات والأجبان المالحة والمكسرات والخبز العادي والمملحح واللحوم المدخنة والمعلبة مثل النقانق ومستخلص اللحمة والسردين والأنشوفة واللحوم المخللة .
- يفضل تناول الخبز قليل
الملح أو استبدال الملح العادي (كلوريد الصوديوم ) بملح آخر قوامه كلوريد البوتاسيوم ولكن تحت إشراف الطبيب ، إذ إن كلوريد البوتاسيوم يعطي طعمآ مالحآ مشويآ بالمرارة .
- يستحسن تناول البقوليات
والحبوب الكاملة والخبز الأسمر أو خبز القمح والأرز غير المقشور ، فهذه الأطعمة غنية بالكاربوهيدرات المركبة والمواد المغذية بالإضافة إلى أنها قليلة الدهون .
- يجب الإكثار من تناول
الفواكه (أكثر من 4 حصص ) وكذلك الخضروات (أكثر من 4 حصص) يوميآ ، لما لها من أهمية تغذوية وصحية فهي تزود الجسم بالبوتاسيوم والمغنيسيوم ومضادات التأكسد والألياف . فقد وجد أن الإكثار من تناول المصادر الغذائية الغنية بالبوتاسيوم يساهم في التقليل من امتصاص الصوديوم ويزيد من طرحه خارج الجسم . كما أن العديد من الدراسات أثبتت أهمية تناول الأغذية الغنية بالمغنيسيوم لدوره الهام في توسيع الأوعية الدموية وبالتالي خفض ضغط الدم .
- إذ كان هناك سوء تقدير
لكمية الدهن (الزيت ) المستعملة للقلي يستحسن التعود على الأطعمة المسلوقة أو المشوية ، أو قلي الأطعمة مع إضافة الزيت لها ضمن كمية الدهن المسموحة (مثلآ قلي الخضروات كالباذنجان أو البطاطا مع ملعقة زيت أو ملعقتين كبيرتين من الزيت ).
- عدم الاستماع إلى الإشاعات
التي تقول أن هذا النوع من الزيت أو السمن لا يؤدي إلى زيادة الوزن فكلها تحتوي على طاقة تزيد بالتالي من الوزن .
- عدم الإسراف في الشحوم
الحيوانية وذلك لتخفيف الكوليسترول الذي يرافقها مع التقليل ما أمكن من تناول اللحوم الغنية بالدهون واستبدالها بالدجاج المتروع الجلد والأسماك .
- يمكن تناول الشوربات المصنعة في البيت أو الشوربات التجارية ذات الصوديوم القليل .
- يجب أن تكون البهارات
المضافة قليلة الصوديوم مع الأبتعاد عن الصلصات أو البهارات المحتوية على الصوديوم مثل غلوتامات الصوديوم وصلصة الصويا وصلصات الشوي والكاتشب العادي والمخللات بأنواعها والماسترد والزيتون والخل المضاف إليه نكهات .
- يمكن تناول حوالي 15غم أي
مايعادل 2 ملعقة كبيرة من البذور (بذور البطيخ والقرع ودوار الشمس ) أو 1/3 كوب من المكسرات (الفستق والكاجو واللوز والفول السوداني ) 3 مرات في الأسبوع وذلك لتزويد الجسم بالبوتاسيوم والمغنيسيوم والألياف وفيتامين هـ . ولكن يجب التنبه إلى أن الإفراط في تناول المكسرات يتسبب في زيادة الوزن .
يجب على المرضى الذين يتناولون مدرآ للبول ( يزيد من طرح البوتاسيوم وإخراجه من الجسم مع البول ) أن يعوضوا البوتاسيوم المفقود بأخذ غذاء غني بالبوتاسيوم (كالموز والبطيخ وعصير الليمون والبرتقال والخوخ والمشمش والبروكلي والملفوف والخيار والجزر والمشروم (الفطر) والسبانخ والبطاطا السلوقة ** مثال على وجبات يومية لحمية ارتفاع ضغط الدم مع محتوى الأطعمة من الصوديوم الفطور : كوب حليب (خالي الدسم ) (120 ملغم صوديوم ) ، ويمكن استبداله باللبن خالي الدسم غير المضاف إليه الملح. 2 شرائح خبز توست أسمر (قليل الملح ) أو (1/4 رغيف خبز عربي ) (120 ملغم صوديوم ) بيضة مسلوقة (بدون إضافة ملح ) (70 ملغم صوديوم ) كوب عصير برتقال . (2 ملغم صوديوم ) وجبة خفيفة موزة صغيرة (2 ملغم صوديوم) الغداء : 1/4 رغيف كبير خبز أسمر (قليل الملح ) (120 ملغم صوديوم ) لحمة مفرومة كفتة عجل (60غم) + كوب جزر وفاصولياء خضراء وكوسا مسلوقة (بدون إضافة ملح )(70 ملغم صوديوم ) 2 كوب سلطة خضراء (بدون إضافة ملح ) (20 ملغم صوديوم ) وجبة خفيفة إجاصة صغيرة (2 ملغم صوديوم) حفنة من المكسرات غير المملحة (10 ملغم صوديوم ) العشاء : 1 كوب فريكة مفلفة +ملعقة صغيرة زيت زيتون (بدون إضافة ملح ) (10 ملغم صوديوم ) 1/4 دجاجة صغيرة متروعة الجلد (60 غم ) ( بدون إضافة ملح ) ( 50 ملغم صوديوم ) 2 كوب سلطة (بدون إضافة ملح ) (20 ملغم صوديوم ) 3 حبات تين أو تمر ( 2 ملغم صوديوم ) وجبة خفيفة : كوب حليب (خالي الدسم ) (120 ملغم صوديوم ) قطعة بسكويت متوسطة الحجم من القمح الكامل ( قليل الدسم ) (150 ملغم صوديوم )
هذه الحمية تحتوي على : - مالايزيد عن 1500 كيلو سعر و900 ملغم صوديوم و300 ملغم كوليسترول . - دهون = 19 % من مجمل السعرات الحرارية . - كربوهيدرات = 60%من مجمل السعرات الحرارية المتناولة . - بروتين = 21 % من مجمل السعرات الحرارية المتناولة
|
| |
|
Dr.Emanis Admin المدير العام للمنتدى
الابراج : عدد المساهمات : 1485 تاريخ التسجيل : 25/06/2009 العمر : 39
| موضوع: رد: رجيم و حميات غذائيه الأربعاء 01 يونيو 2011, 8:01 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] |
| من المعروف أن مرض السكري ينتج عنه ارتفاع مزمن لمعدل سكر الغلوكوز في الدم . ويحدث ارتفاع سكر الدم نتيجة عجز البنكرياس عن إفراز هرمونن الإنسولين ، وهو الهرمون المنظم لسكر الدم ، أو إفرازه بكميات طبيعية أو أعلى من الطبيعي ولكن دون أن يكون فعالآ ، مما يؤدي إلى عدم دخول الغلوكوز إلى خلايا الجسم ، وهذا بدوره يؤدي إلى ارتفاع الغلوكوز في الدم . والغلوكوز سكر بسيط يعتمد عليه جسم الإنسان لإنتاج الطاقة التي تساعده على اليام بوظائفه الحيوية المختلفة
** إرشادات عامة لمريض السكري
- في حال الإصابة بالنوع الأول من
السكري : يفضل تناول خمس وجبات مكونة من النشويات المعقدة والحليب (قليل أو خالي الدسم ) والفواكه الكاملة (فهي أفضل من عصائرها ) والخضروات وكمية مناسبة وكافية من اللحوم(إذ إن الإفراط في تناول اللحوم قد يؤثر سلبآ على كفاءة عمل الكلى ) ويتم توزيع الوجبات الخمس طيلة النهار بحيث تكون ثلاث وجبات رئيسية ووجبتين خفيفتين .كما ينبغي الا تزيد المدة بين كل وجبة رئيسية وأخرى خفيفة عن 5 ساعات . ويفضل أن تكون الوجبة الخفيفة الثالثة قبل النوم .
- في حال الإصابة بالنوع الثاني من
السكري : يفضل تناول أربع وجبات مكونة من النشويات المعقدة والحليب (قليل أو خالي الدسم ) والفواكه والخضروات وكمية كافية من اللحوم (إذ إن الإفراط في تناول اللحوم قد تؤثر سلبآ على كفاءة عمل الكلى كما ذكر اعلاه ) . ويتم توزيع الوجبات الأربع طيلة النهار بحيث تكون ثلاث وجبات رئيسية ووجبة خفيفة . كما ينبغي ألاتزيد المدة بين كل وجبة رئيسية وأخرى خفيفة عن 5 ساعات .
- التقليل ماأمكن من تناول الأغذية الغنية بالسكريات البسيطة مثل السكر والعسل والمربى والكيك والمشروبات الغازية والمحلاه بالسكر
- التقليل ما أمكن من تناول أغذية
غنية بالدهون الحيوانية والكوليسترول مثل النخاعات والكبد والسمن الحيواني والزبدة والحليب كامل الدسم والحلويات العربية وخصوصآ تلك الغنية بالسكر والدهون .
- يجب تجنب الأطعمة المالحة وعدم
إضافة الملح إلى الطعام . ومن الأطعمة المالحة ذات المحتوى العالي من الملح : المخللات والأجبان المالحة والمكسرات والخبز العادي المملح والمعلبات .
- يجب تناول وجبات الطعام في أوقات تتناسب مع وقت تناول الدواء وفي مواعيد محددة .
- الإكثار من تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل الخضروات والفواكه الكاملة بحيث يتم توزيعها خلال اليوم .
- يفضل شرب 8 أكواب من الماء يوميآ على
الأقل وذلك للتخفيف من الإصابة بالتهابات في المجاري البولية ، ولطرد الفضلات الأيضية التي تزيد في حالة السكري مثل البولة والأملاح .
9. عند تأخير الوجبة حوالي الساعة يفضل تناول حصة فاكهة أو خبز من ضمن الطعام المسموح به .
10. يجب ألا يتأخر تناول الطعام أكثر من 30 – 45 دقيقة من أخذ الإنسولين أو حبوب السكري .
11. عند القيام برياضة خفيفة لمدة 30 دقيقة من قبل المرضى الذين يستعملون الإنسولين ومخفضات السكر يجب تناول حصة خبز أو حصة فاكهة ، أما إذا استمرت الرياضة لمدة ساعة فيجب تناول حصتين من الخبز + حصة لحمة أو حصة فاكهة + كوب حليب .
12. عند القيام برياضة شاقة لمدة 30 دقيقة من قبل هؤلاء المرضى يجب تناول حصة خبز + حصة دهن أو حصتي فاكهة ، أما إذا استمرت الرياضة لمدة ساعة فيجب تناول حصتين من الخبز + حصة لحمة + حصة حليب أو حصتين فاكهة + حصة خبز + حصة لحمة .
حمية غذائية لمرضى السكري( 1500 كيلو كالوري)
الفطور :
كوب حليب (خالي الدسم )
2 شرائح خبز توست أسمر أو 1/4 رغيف كبير خبز عربي
جبنة بيضاء مغلية
شرائح خيار وبندورة
إجاصة صغيرة
وجبة خيفة : حبة فاكهة (يتم اختيارها من جدول البدائل )
الغداء :
كوب أرز
ربع دجاجة صغيرة ( 60 غم )
كوب ملوخية أو بامية أو سبانخ أو اي خضلر مطبوخة
كوب سلطة خضراء
وجبة خفيفة : تفاحة صغيرة
العشاء :
1/2 كوب بطاطا مسلوقة أو (اي بديل نشويات من جدول البدائل)
60 غم لحمة حمراء قليلة الدهن (كفتة من لحم العجل أو الستيك )
كوب لبن مخيض (شنينة)
وجبة خفيفة : قطعة بسكويت متوسطة الحجم من القمح الكامل
برنامج غذائي مقترح لمرضى السكري 1900 سعر
الفطور :
- 2 رغيف خبز سكري ( كل 15-17) رغيف يعادل 1 كغم.
- كاسة لبن أو 4 ملاعق حمص أو فول أو متبل مع ملعقة صغيرة من الزيت,أو قطعة جبنة بيضاء مغلية بحجم علبة الكبريت .
- حبة خضار طازجة أو صحن سلطة صغير.
- ملعقة لبنة مع1/2 ملعقة زيت أو بيضة مسلوقة (3 بيضات /أسبوع) .
- حبة فاكهة .
*. وجبة خفيفة :
حبة فواكه أو من 1/2 رغيف خبز سكري أسمر مع ملعقة لبنة أو قطعة جبنة مع شرحات خيار أو بندورة.
الغداء:
- 2 رغيف خبز أسمر أو كوب أرز قليل
الدهن أو كوب معكرونة أو حبة بطاطا مشوية كبيرة أو حبة كوسا محشي متوسطة الحجم عدد 3 أو 15 حبة ورق دوالي , أو زيدية شوربة فريكة أو عدس.
- خضار مطبوخة ليل الدسم أو صحن سلطة.
- قطعة لحم حمراء أو سمك بحجم (2) بيضة أو دجاج (سفينة) بدون جلد.
- زبدية لبن صغيرة.
- حبة فواكه
*. وجبة خفيفة :
إختر من البدائل
العشاء:
- 2 رغيف خبز سكري .
- 2 ملعقة لبنة بدون زيت أو كاسة لبن
أو قطعة جبنة بيضاء مغلية بحجم علبة الكبريت أو 4 ملاعق حمص أو فول بدون طحينية مع ملعقة صغيرة من زيت الزيتون.
- حبة خضار طازجة.
*.وجبة خفيفة :
كاسة حليب منزوعة الدسم.
حمية غذائية لمرضى السكري مع تخفيف الوزن 1100 سعر
**.الفطور:
- رغيف خبز سكري .
- ملعقة لبنة بدون زيت و أو بيضة (3
بيضات/أسبوع) أو 1/2كاسة لبن أو 4 ملاعق حمص أو فول أو متبل بدون زيت وطحينية أو قطعة جبنة بيضاء مغلية بحجم علبة الكبريت.
- حبة خضار طازجة أو صحن سلطة صغير.
**. وجبة خفيفة:
- حبة فواكه.
- أو 1/2 رغيف خبز سكري أسمر مع ملعقة لبنة أو قطعة جبنة مع شرحات بندورة أو خيار.
**. الغداء:
- رغيف خبز أسمر او كوب أرز قليل الدهن أو كوب معكرونة أو حبة بطاطا مشوية كبيرة أو حبة كوسا محشي متوسطة الحجم عدد(2) أو (15) حبة ورق دوالي. أو زبدية شوربة فريكة أو عدس.
- خضار مطبوخة قليل الدسم أو صحن سلطة.
- قطعة لحم حمراء أوسمك بحجم (2) بيضة أو دجاج (سفينة) بدون جلد.
- زبدية لبن صغيرة.
- حبة فواكه.
**. وجبة خفيفة: إختر من البدائل.
**. العشاء:
- رغيف خبز سكري.
- ملعقة لبنة بدون زيت أو 1/2 كاسة لبن أو قطعة جبنة بيضاء مغلية بحجم علبة الكبريت أو 4 ملاعق حمص أو فول بدون زيت وطحينية.
**. وجبة خفيفة: كاسة حليب منزوع الدسم.
جدول البدائل الغذائية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
|
| |
|